您的位置:长沙仲裁网 >> 信息正文

我会工作人员应邀参加2017年第二期全国仲裁人员培训班
2017-9-5  来源:综合一处

为提升秘书处工作人员仲裁业务能力,2017年8月27日-31日,我会综合一处处长陈娜等五人应邀参加由秦皇岛仲裁委员会举办的“2017年第二期全国仲裁人员培训班”。本次培训班由国家法官学院民商审判教研部副教授、国家法官学院司法审判研究中心研究员,兼清华大学民法研究中心研究员、清华大学法学院法律硕士生导师吴光荣和国家法官学院副院长、高级法官曹士兵作为主讲嘉宾。

期间,吴光荣老师围绕“《民法总则》与民商事审判”这一主题,从民事主体、民事权利、法律行为、民事代理、民事责任和诉讼时效六个方面制度的完善与发展阐释了《民法总则》的实践意义,讲述了《民法总则》在民事诉讼与行政诉讼、民事责任与刑事责任界分等方面的历史局限,并分析了《民法总则》在具体实施上存在的法律渊源问题、法律适用问题、时空效力问题和配套制度问题。

曹士兵老师围绕“《合同法》的主体、资格、效力”这一主题,从民事主体、合同效力等方面讲述了民法典编纂中合同法的发展,包括有名合同的逐步消亡与无名合同的开放性、合同解释规则的完善、代位权与入库规则和合同解除模式与完善等内容。

本次培训内容丰富详实,讲解形象生动。通过本次培训,大家对《民法总则》的理解与适用有了更加深入的认识,获益良多。