您的位置:长沙仲裁网 >> 信息正文

长沙仲裁委员会第十二期仲裁员沙龙成功举办
2017-8-31  来源:长沙仲裁委员会秘书处综合二处

2017822日下午,由长沙仲裁委员会主办,湖南森力律师事务所承办的长沙仲裁委员会第十二期仲裁员沙龙在湖南森力律师事务所会议室圆满举办。长沙仲裁委员会仲裁员、湖南森力律师事务所律师以及社会法律界人士约60余人参加了本期仲裁员沙龙。本期沙龙由长沙仲裁委员会秘书处副秘书长蔡新宇主持。

第十二期仲裁员沙龙作为长仲办案实务经验交流的特别策划《我在长仲做首席》系列第一场,以“如何有效地推进仲裁程序”为研讨主题,特别邀请了湖南省建工集团总公司总法律顾问、长沙仲裁委员会2016年度优秀仲裁员方拯,原长沙市中级人民法院四级高级法官、长沙仲裁委员会2016年度优秀仲裁员黄毅以及上海海华永泰(长沙)律师事务所高级合伙人、长沙仲裁委员会仲裁员邓镝三位作为主讲嘉宾与五名互动嘉宾一起,分享办案经验、探寻办案方法。

   方拯先生以“浅谈如何有效地组织仲裁庭推进仲裁程序”为题分享了自己多年仲裁办案的实践经验。他着重从对于开庭过渡阶段的偶发事件的处理;首席仲裁员要主导庭审过程,营造和谐的庭审气氛;首席仲裁员要充分尊重当事人的意思自治,不滥用权利;在庭审过程中如何应对突发事件;处理好与边裁的关系;首席仲裁员要有公正、求真、自信、智慧和精品意识;首席仲裁员要制作好一份以理服人的裁决书等多个方面进行了详细的介绍。随后,湖南森力律师事务所主任、长沙仲裁委员会仲裁员黄吐芳和湖南湘达律师事务所律师、长沙仲裁委员会仲裁员陈剑也向在座各位分享了关于推进仲裁程序好的经验与做法。

黄毅先生以“浅谈如何有效地做好庭前准备推进仲裁程序”为题主讲。他从五个经典案例着手,为大家详细介绍了如何做好庭前准备,以及怎样组织好庭前会议等相关内容。同时,黄毅先生还精心准备了《关于<长沙仲裁委员会仲裁规则>第四十九条“庭前会议”的理解与适用》、《第十二期仲裁员沙龙“庭前会议”发言要点》两份书面材料,供全体仲裁员分享。北京盈科(长沙)律师事务所知识产权部主任、长沙仲裁委员会仲裁员伍峻民也根据自身丰富的审判经验,结合被法院撤销的仲裁案例,对各类重点程序问题的处理方式和注意事项进行了充分的说明和提示。湘潭仲裁委员会常务副主任兼秘书长 、长沙仲裁委员会仲裁员张建辉特别从湘潭赶到会场,为大家分享了其多年的仲裁实务经验。她认为仲裁庭应当是仲裁程序的积极推动者,秘书处是仲裁庭的服务者;首席仲裁员收到案卷后,应当按照裁决书的格式起草“阅卷笔录”,既可作为庭审提纲,又可作为裁决书的初稿;仲裁庭应当把控好仲裁程序,防止当事人滥用程序权利拖延审理期限。

邓镝先生以“浅谈如何有效地与当事人、代理人沟通推进仲裁程序”为题主讲。他首先从表现善意、展示权威、耐心听取和做好协调四个方面阐述了如何与当事人有效交流、沟通;其次,从确保程序合法、做好庭审调查、归纳争议焦点以及促进仲裁调解四个方面介绍了与代理人有效交流、沟通的技巧。湖南湘旭律师事务所副主任、长沙仲裁委员会仲裁员方小波也从有效沟通的角度,畅谈了自身的办案经验。

   最后,与会人员对这样可以推进仲裁员之间的经验交流,碰撞观点的仲裁员沙龙特别策划给予了高度评价,对于之后的《我在长仲做首席》系列沙龙表达了期待,也提出了好的建议。本期仲裁员沙龙在与会人员热烈掌声中圆满结束。

 

 

(李敏娜)