您的位置:长沙仲裁网 >> 信息正文

“商事仲裁实务中对民法总则若干新制度的理解与把握”主题讲座圆满结束
2017-6-29  来源:综合二处

2017年627日下午,由本会主办、中国水利水电第八工程局有限公司承办的 “商事仲裁实务中对民法总则若干新制度的理解与把握”主题讲座暨本会第十期仲裁员沙龙圆满结束。本会仲裁员、中国政法大学教授、博士生导师费安玲女士应邀作为本期仲裁员沙龙主讲嘉宾,以“商事仲裁实务中对民法总则若干新制度的理解与把握”为主题进行了生动、翔实的讲解。本会仲裁员、其他法律界人士及相关专业领域人士计百余人参加了本次沙龙活动。本会副主任易前先生担任本期沙龙活动主持人。

费安玲教授首先以自己独到的视角对与商事仲裁密切相关的民法总则若干新规则进行了阐述和解读,着重分析了符合公序良俗的商事习惯、法人规则的若干变化、非法人组织的理解、虚假行为、第三人欺诈与胁迫行为的效力、效力性强制规定和管理性强制规定的不同效力等与仲裁息息相关的热点、难点问题。由于费教授不仅仅从事学术理论研究,而且处理了大量的仲裁案件,其不仅具有深厚的学术底蕴,而且饱含着丰富的实践经验,讲座内容非常生动、详实。随后,费老师结合自身作为一名资深仲裁员的实践经验,就仲裁员审理与仲裁员的直觉问题分享了自己的切身感受、经验以及庭审技巧等,费老师以生动鲜活的案例进行分析,从理论到实践,深入浅出。其敏锐的思维、广阔视角和生动的语言使人受益匪浅。之后,费老师同与会者进行了近一个小时的互动,就本次讲座涉及的各种问题及实践中遇到的问题进行了深入的交流并回答了提问。

本次沙龙活动最后,主持人易前先生诚挚邀请本会仲裁员及各领域专业人士、社会各界人士为长仲沙龙的举办献计献策,以求举办更多形式多样、质量上乘的沙龙活动,为仲裁员及关心、关注长仲的各界人士提供研讨法律前沿话题,交流办案体验的平台。


(李扬帆)