您的位置:长沙仲裁网 >> 信息正文

律师担任仲裁员务必转换角色、转变理念
2012-7-27  来源:林迪平
     长期做律师,所做的都是力图使法官接受自己观点的工作,时间长了,也曾想尝试那种能行使权力居中裁判的感觉。除了展示律师风采,显示行业群体的能力和品格,更多的是希望从另一个角度领悟公平和正义的过程。也许真应了心想事成这句话,愿望不期而至,湘潭仲裁委指定我担任一个案件的首席仲裁员。因为纠纷由来已久,案件又较为复杂,觉得千万马虎不得,尤其作为首席仲裁员更要明断精审,秉公执法。于是详读案卷,理出争点,作了不少案头准备。为避免因可能的疏忽会造成有违公平和正义的判断,庭审时充分让当事双方畅所欲言,各抒己见,仲裁庭还到现场进行了调查,对案件有了深入透彻的了解,此后的裁决按说是公平而缜密的。不曾想仲裁裁决被法院撤销了,不客气的讲,法院撤得匪夷所思,撤得不明不白。面对这份尴尬,除了怨气、无奈、也心存愧疚,生怕因此给仲裁的权威造成损害。感谢仲裁委领导对仲裁裁决的正确性毫不置疑,对我和仲裁庭同仁的人品和能力充分肯定,不但没有丝毫责备,反而在各种场合给予褒扬。为此仲裁委还专门约请法院分管领导、庭长、主办法官对案件交换意见,证明撤错了。市中级法院因撤销仲裁裁决再审无先例,报省高院,省高院再报最高院,因此引发一个司法解释。错误虽未能纠正,但总算为仲裁委争回了一点面子,于我也是一种慰藉。第一次挑战自我的尝试感受颇深,真是事非经过不知难,人遇理解才是乐。
      因为仲裁的过程体现了正义与公平,且实现正义、公平要付出艰辛和智慧,故仲裁机构对仲裁员有厚望有理解有信任,我在仲裁中既有辛苦也有快乐,从此与仲裁结下了割舍不断的情缘。几个仲裁案件下来,对律师到仲裁员这种角色转换,也有些体会和心得:律师与仲裁员虽然角色不同,但都是以法为业,以德为本的法律职业人,张扬法制、弘扬正气、承担社会的道义责任是他们的共同追求;虽然分工不同,殊途而同归,目的都在于实现社会的公平与正义。
      然而,仲裁实践更令我深切感觉到:仲裁员的立场毕竟根本不同于律师代理。律师代理的基本落脚点是以当事人为中心,完成当事人的委托事项,以当事人利益最大化贯穿代理活动的始终,为此需要律师恪尽职守,运用娴熟的法律知识,机敏睿智的思维,在纷纭繁杂的案件中条分缕析、据法力争。律师的角色特征决定了他维护的是一方当事人的合法权益,而不必强调去考虑如何维护对方的合法权益,加之服务性特征的定位,律师既有实现自身价值的一面,也不可能没有求生谋利的一面。鉴此,律师担任仲裁员的头一关就是角色转换到位。
      仲裁是当事人将争议的是非曲直以契约的方式交由仲裁机构进行评断裁决的处理纠纷方式,源于当事人对仲裁机构的信任,所以仲裁首先要充分体现独立性、中立性、公正性,需要仲裁员恪尽职守,运用自己的法律知识、专业技能、生活经验,在琐碎复杂的案件事实中,以不偏不倚的的观点,平实亲和的态度,鞭辟入里的分析,揭示纠纷本质,从而判断是非过错,作出公正裁决。为了维护仲裁的公信力,仲裁除有方便、高效、严格、公正的规则和程序外,还有一批社会精英担任仲裁员,确保仲裁的质量,以实现形式的正义和实质的正义。中国国际经济贸易仲裁委员会集合了法学界的泰山北斗、各专业的名家巨匠、律师界的资深大牌律师担任仲裁员,因而在国际上享有较高声望。我们湘潭仲裁委员会也制定了自己的规则和程序,有素质很好的专业人才,又有严格的制度和严明的纪律保证,多年来因坚持公正和效率的理念,以及不断的努力和严于律己给社会留下了极好的口碑。我亲身体验了仲裁的独特优势和湘潭仲裁委员会对公正、效率的执著追求,因而我特别重视在自己担任法律顾问的企业将争议约定提交湘潭仲裁委员会仲裁。
      律师担任仲裁员既是在履行社会赋予的责任,也在另一个环境为锻炼自己、发挥自己、提升自己找到了极好的平台;既能发挥自己的潜能,体现自己的价值,又能鞭策自己不断学习,增长才干,相得益彰,可以说仲裁与律师同行。如果说律师担任仲裁员是一种奉献,我看其实也是一种荣誉。只有看重使命和奉献,看重荣誉和信誉,律师才能当好仲裁员。其实,对于律师来说,长期的、更大的效益就寓于这种奉献和信誉之中。
     今年1月,德高望重的张斌生律师来湘潭讲课时引用了苏东坡三句话,勉励法律职业人在目前的环境下守德行义,很受感动,很有感慨:“守道而忘势”,“行义而忘利”,“修德而忘名”,作仲裁员也好,作律师也好,必须守住自己这份德行情操,不忘自己身上职责,才能一身正气地伸张正义,张扬法制。
    相信湘潭仲裁事业的辉煌有我们律师的一抹光彩,但愿仲裁这一方蓝天净土永远不被污染。